Манохин Владимир Алексеевич | 15.03.1939 – 20.03.2017

(Дед Кати Найрат)

Дедушка родился в городе Ленинграде в предвоенное время. Наверное, дети  могут забыть все, кроме войны. Это остается навечно в памяти, не стирается, не уходит и проживается годами.  Дедушка жил в центре города в Петроградском районе и как все дети ходил в садик. И самое сильное воспоминание осталось, когда разбомбили садик, а затем и сожгли ситце-набивную фабрику, на ул. Мира. 

 

Бабушка (мама дедушки), всегда работала в военное время, поэтому в блокаду им полагалось немного больше хлеба по рабочей карточке. Бабушка говорила, что когда она приходила с работы и укладывала дедушку спать, то дедушка говорил одно: «Мама, давай ляжем вместе, если убьют, то сразу и опять же вместе». 

 

Также рассказывал, что после артобстрела было много мертвых на улицах и чтобы люди могли пройти, они просто перешагивали через них.

 

Что перенесли жители блокадного Ленинграда, это не описать словами. Люди умирали от голода, воды не было и приходилось ходить за водой на прорубь к реке Нева. Люди варили клей, чтобы хоть как-то прокормить семьи. Только воробьи пережили это тяжелое время в городе вместе с людьми. Поэтому к воробьям в городе особое отношение.

Когда начался салют в День Победы, дедушка очень испугался не понимая откуда и почему снова раздаются звуки взрывов.

 

Дедушка был награжден множеством медалей, как ребенок блокадного Ленинграда и приравнен к ветеранам войны. Он прожил очень интересную и насыщенную жизнь. Закочил Ленинградский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ЛИТМО, нынешний ИТМО). Кандидад технических наук, старший научный сотрудник, преподавал много лет в университете Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге.

 

И все года до самой смерти дедушка рассказывал про войну, про блокаду, про те тяжелые дни прожитые в то время. А теперь и мы рассказываем это, но уже нашим детям.