Женилов Анатолий Гаврилович | 5.3.1919 - 15.6.1985

(Дед Юлии Адави)

Артиллерист, гвардии старший лейтенант, начальник разведки второго дивизиона 60-го Гвардейского Корпусного Артиллерийского Коринфского Краснознаменного ордена Кутузова полка.

 

В армии с октября 1939 года, дед прошел всю войну, с первого до последнего дня сражался на фронте, был дважды ранен. Ему, командиру взвода разведки и управления огнем, приходилось с боем выводить личный состав из фашистского окружения, где он и его солдаты, сильно голодая, провели более трех месяцев.

 

За подвиги во время вины Анатолий Гаврилович был награжден Орденом Красной Звезды у Орденом Отечественной войны I степени, а также Медалью за Отвагу, Медалью за освобождение Варшавы, Медалью за участие в героическом штурме и взятии Берлина, несколькими памятными медалями и гвардейским значком.

 

Во время одного из штурмов дедушка, сам тяжело раненый, вынес на себе раненого в обе ноги офицера из Туркмении Аннадурды. Много позже, через тридцать лет после Победы, бывшие офицеры нашли друг друга через газету и продолжали еще долгое время общаться семьями.

 

После окончания войны дед почти год оставался комендантом небольшого городка под Берлином, где прославился своей строгостью и справедливостью. А после возвращения на родину познакомился с моей бабушкой, женился и демобилизовался из армии.